香港六合彩全年资料
最新公告:
  • 香港六合彩全年资料
  • 公司介绍

    公司介绍

    当前位置: 主页 > 公司介绍 > 但感觉意犹未尽因为对香港六合彩全年资料大昭寺和扎什伦布寺还未

    但感觉意犹未尽因为对香港六合彩全年资料大昭寺和扎什伦布寺还未

    时间:2017-07-16 10:30
     
        本想以羊湖篇结束西藏的所有游记,香港六合彩全年资料去西藏不写大昭寺和扎什伦布寺感觉像没去西藏一样。那可是祖先留下的厚重文化。如果我想绕过大昭寺,实在是碌碌无为的表现。
         说实在的如果单纯写自然风景的游记我还能写出一些,但如果写关于人文名胜方面的游记就有点力不从心,特别是对博大精深的藏传佛教就更有点发怵,但明明不可为,我还是偏要为之,否则对不起这次神圣的西藏之旅。
         我们是从林芝返回拉萨的第二天拜访的大昭寺。在林芝主要是看雅鲁藏布江大峡谷,这是自然风光,而大昭寺和布达拉宫就是国家名胜和文化遗产,没有一定的文化内涵不能成就。所以那天的说说我只把两个景点简单介绍,没有深层次的分析阐述,因为我无法深入,要写的东西太多,而我却无法入手,心里真着急。
       …… 回到拉萨第二天,也就是5月20号早上,导游带我们先参观大昭寺。
        来到大昭寺,导游先去购票,我们在广场等候。因为太早,广场上人不多,太阳还未升起,寺院周围的屋顶和天空还处于轻薄的晨曦之中,感觉有丝丝寒冷,但能抵抗得了。
         广场四周都有流动警察,有的还三二个聚在一起,可见国家对大昭寺投入很大。广场上有各种身份的游客,还有本地藏民和香客,广场上中间有大花坛,有侍弄得很好的花草,还有高大的树木,这在西藏高寒地区很罕见。
         待我们来到大昭寺入口,见一年轻人提一桶油脂类东西进入左边像地下室的屋子里,宽敞的屋子里面全是无数灯火,排列整齐,有一种不熟悉的味道,导游说“那就是长明灯”,那年轻人进去是给酥油灯添加酥油的,酥油的味道不是那么好闻,也许我们不习惯那种味道,据说里面的灯火从未熄灭过,需要不断地添加酥油才行。装酥油的槽子里是厚厚的白色酥油,像凝固的腊脂,放灯芯的地方才是油汪汪的液体。
         在大昭寺门前有一大群人匍匐在地,在磕长头,他们手里和膝盖骨套着各种材质的自制的护垫,有的还是木块,因为无数次的磕头手和脚都要在地下摩擦 没有护手护膝的东西不行。他们都表情严肃,面向大昭寺正门,身体先直立然后手举过头顶 向下扑下去,手像游泳一样在地上伸出去,身体在地上笔直,然后又像虾米躬起来,站立,再扑下去,一次又一次,周而复始,据说信徒每人一生要磕十万次以上。有的甚至用绳子绑着脚,那样磕头难度更大。只听到到处响起一阵阵噗噗的声音,不绝于耳,就像大合唱。
         第一次看到这些信徒磕头 ,那场面让人惊叹不已,心里又心疼又震撼,那些虔诚的庄严的表情无法用语言来描述,只能用一句话说,这就是信仰的力量。
         进入大门,大厅里有很多僧侣坐团祷告,他们成横向排列。格鲁派教徒都是红色袈裟,他们都是中青年男子 光头,嘴里念念有词,在诵经,我们一句也听不懂得。据说那几天是观音菩萨节日,僧侣们在为节日诵经。而走道旁边也有穿袈裟的僧侣,他们大概比大厅里的僧侣级别低一点吧,他们在碗里挰着糌粑,喝着酥油茶,有的也在阅读经书,旁边还有供休息的小床,上面放着一些衣物,不知他们是不是晚上也在那里就寝,如果是,就有点窄小。
         大厅里四周都是鲜花和植物,跟内地花卉一样,大概是信徒买来供奉的。只是年代久远,大厅不四周的墙壁不像博物馆之类的那么窗明几净,长期的香火供奉,大殿显得陈旧暗淡,这可是有一千三百多年历史的建筑,就是维修也是整旧如旧,保持原貌。
         据说大昭寺寺址最早是一片湖泊,松赞干布曾在湖边向尼泊尔的尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,熟料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中出现一座九级白塔。于是开始在湖中建寺,用一千只白山羊驮土填平湖泊。所以大殿正面就有白山羊的画像。
    大昭寺共修建三年多 ,和文成公主的小昭寺同一天完工。因藏语中称“山羊”为“惹”称“土”为“萨”,为了纪念白山羊的功劳,佛殿最初命名为“惹萨”,后改称“祖拉康”(经堂),又称觉康(佛堂)。“大昭”的名字与始于15世纪的“传昭大法”有关。因为昭为藏语佛的意思,即供奉大佛的神殿。
         大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。经历代多次整修、增拓,形成现在我们眼前看到的占地25100平米的宏伟规模。大昭寺里面供奉众多的佛像、圣物,它还是佛教中关于宇宙的理想模式——坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。在大昭寺的正门入口处,有三根石柱。一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签定的唐蕃会盟书。
          我们不知穿过多少个殿堂,据载是20个,游客较多,几乎没有停留地走动,我们目不暇接,内心新奇又震憾。里面的佛像圣物繁多,还有墙壁的立柜上无数小格摆放的经书,还有到处都可以投币的功德箱……
         无论是壁画,佛像都是用真材实料绘制而成,都是用矿物质作原料,比如黄色的是金粉,白色的是银粉,绿色的是绿松石,红色的是珊瑚等等,所以才会抗风化,抗腐蚀,历经千年而不褪色。
          里面宝物不说文物价值,按世人的眼光看,真乃价值连城,导游说,里面的黄金不是以克来计算,而是以吨为单位,而大昭寺楼上的金顶,就是名符其实的金顶,用数百吨黄金打造,还有法轮也是。当我们站在金顶拍照,我们的头发上都镀上一层金光,我们被佛光笼罩,虽然不是信徒,内心也充盈着虔诚和庄严,感到无比圣洁。
         站在大昭寺四楼顶部,可以看到布达拉宫在它的右前方,还可以看到拉萨市内景象。我们不停地拍摄,在大殿导游说不能拍佛像,否则对佛祖不恭,只有在楼顶上我们才得以施展拳脚。
          大昭寺最著名的不是那些佛像壁画等圣物,而是大殿中供奉的文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身镀金铜像。这铜像原先供奉在小昭寺,而尺尊公主8岁等身的佛像在大昭寺,为什么现在大昭寺,这是因为战乱和暴动,小昭寺的佛像藏于大昭寺中,直到公元710年大唐的金城公主进藏之后,才又把它们重新迎请出来,但无意中搞混了,从此两尊佛像易寺而居。
          遗憾的是文革中小昭寺的8岁等身佛像被造反小将拦腰锯断,流失各地,后来虽然寻得,请工匠加工修补,现供奉在小昭寺内。
         其实藏传佛教在西藏的发展并不是一帆风顺,吐蕃王朝内外兴起数次反佛运动,佛像也是历经坎坷,曾埋进沙堆,大昭寺成了屠场,奇怪的是那些反佛的头领都意外暴死,对反对者有力的打击,也挽回了佛教在藏民心中的地位。
         悠悠千年,历经磨难的佛像终于在大昭寺香火不断,坚如磐石,接受信徒的瞻仰和朝拜 ,而藏传佛教成为佛教的分支,在西藏这块土地上拥有庞大的体系和坚固的结构,那浩繁的经书,悠久的历史,深厚的文化,“见者解脱”的慈悲都吸引众多的信徒来朝圣,供养心目中的神像,心中的信念就像那长明的灯火,生生不息,千秋万代。
          因为小昭寺的佛像被锯断过 ,故大昭寺的佛像成了世界上唯一的等身佛像,佛教的起源地印度都没有等身的佛像了,故见到佛像就如见到释迦牟尼真身,12岁等身佛像在佛教上享有至高无上盛誉,而西藏之所以有圣地之誉,与这座等身佛像有关。
          四面八方的人来这里朝拜,西藏成了世界的中心,成了除南北两极以外的第三级,这是佛教的力量。
          来拜佛的人都是祈求自己摆脱苦难,而佛教其实就是佛陀的慈悲,它能启迪心灵和道德的进步和觉悟,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦,断尽一切烦恼,得到究竟解脱。